亚洲色无码中文字幕不卡

當前位置:
網站首頁
>
教育資訊
>
職業考試
>
2022海洋專題知識競賽試題及答案(1001-1070題)
2022海洋專題知識競賽試題及答案(1001-1070題)
時間:2022-08-23 13:53     小編:LWC

知識競賽在我們的日常生活和工作當中都是比較常見的,很多人對于知識競賽都是積極參與的態度,因為能學到很多很多的知識。接下來小編就給大家介紹一下海洋專題知識競賽2022年試題及答案解析,我們一起來看一看吧,希望對大家有所幫助。

海洋專題知識競賽試題及答案

1001、【選擇題】我國杭州灣內的錢塘江大潮是世界三大涌潮之一,下列說法錯誤的是?

A、其大潮由天體引力產生的

B、大潮順著江水的流向

C、大潮逆著江水的流向

D、觀潮最佳時間是中秋節前后

答案:B

答案解析:我國杭州灣內的錢塘江大潮是世界三大涌潮之一,是天體引力和地球自轉的離心作用,加上杭州灣喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮,大潮逆著江水的流向,形成壯觀的錢江大潮。觀潮的最佳時間是每年的中秋節前后。

1002、【選擇題】我國測量海拔高度的平均海平面水準零點在哪一座城市?

A、大連

B、青島

C、上海

D、深圳

答案:B

答案解析:我國自1988年1月1日起,采用1985國家高程基準作為高程起算的統一基準。1985國家高程基準是利用青島驗潮站在1952-1979年期間的驗潮結果計算確定了新的黃海平均海面,稱為1985國家高程基準。

1003、【選擇題】一艘潛水艇從海面潛到3000米深處,船上測得海水溫度的變化是怎樣的?

A、逐漸變低,遞減率固定。

B、變化不大

C、由暖變冷到一定深度后不變

D、先變暖,之后又變冷。

答案:C

答案解析:

表層海水隨深度的增加而顯著遞減,1000米以內變化較明顯,1000米—2000米變化較小,2000米以外常年保持低溫狀態。

1004、【選擇題】按一般規律,下列海區中,鹽度較高的是哪一個?

A、副熱帶海區

B、高緯度海區

C、赤道附近海區

D、極地附近海區

答案:A

答案解析:世界海水鹽度的分布規律為從副熱帶海區分別向低緯和高緯遞減。

1005、【選擇題】海水對沿岸陸地產生作用會帶來一些問題。下列哪一項不是海水作用導致的?

A、土壤鹽漬化

B、地面沉降

C、海水入侵

D、地下水污染

答案:B

答案解析:地面沉降是自然因素和人為因素綜合作用形成的。自然因素包括構造下沉、地震、火山活動、氣候變化、地應力變化及土體自然固結等。人為因素主要包括開發利用地下流體資源(地下水、石油、天然氣等)、開采固體礦產、巖溶塌陷、軟土地區與工程建設有關的固結沉降等。

1006、【選擇題】海浪是最常見的海水運動形式。關于海浪以下說法錯誤的是?

A、海浪是呈周期性的

B、有風就有浪

C、無風不起浪

D、無風也有浪

答案:C

答案解析:海水受到外力作用,水質點在其平衡位置附近作周期性振動。由風力作用產生的波浪稱為風浪。風浪傳播到無風的海區或風息后的余波稱為涌浪。

1007、【選擇題】下列海區中,大洋環流呈順時針方向流動的是?

A、北半球熱帶、副熱帶海區

B、北半球中高緯海區

C、南半球熱帶、副熱帶海區

D、冬季北印度洋海區

答案:A

答案解析:大洋環流呈順時針流動的海區有北半球中低緯度海區。呈逆時針流動的海區有北半球中高緯度海區和南半球中低緯度海區。印度洋海區屬季風環流,夏季環流為順時針,冬季環流為逆時針。

1008、【選擇題】下列寒流中,對大陸沿岸荒漠的形成都起重要作用的一組是?

A、拉布拉多寒流、加利福尼亞寒流,秘魯寒流

B、本格拉寒流、加那利寒流、千島寒流

C、千島寒流、加利福尼亞寒流、秘魯寒流

D、西澳大利亞寒流、本格拉寒流、加那利寒流

答案:D

答案解析:寒流對沿岸環境起降溫減濕作用,使沿岸氣候更干旱,促進沿岸荒漠的形成。澳大利亞西部、北美洲南部西海岸地區、非洲北部西海岸,是荒漠主要分布地區,沿岸寒流起了促進作用。

1009、【選擇題】“厄爾尼諾”發生的海區是?

A、赤道附近的太平洋中東部海區

B、赤道附近的太平洋西部海區

C、赤道附近的大西洋東部海區

D、西赤道附近的大西洋西部海區

答案:A

答案解析:厄爾尼諾現象為太平洋中東部海水異常變暖的情況。

1010、【選擇題】“厄爾尼諾”發生時,下列現象可能發生的是?

A、秘魯沿岸更加干旱

B、秘魯漁場上空鳥更多

C、印尼熱帶雨林易發生火災

D、澳大利亞東部暴雨成災

答案:C

答案解析:厄爾尼諾發生時,秘魯沿岸多雨,漁業受損,海鳥減少,而太平洋西岸的澳大利亞東部、印尼等地卻極端干旱。

1011、【選擇題】印度洋海嘯的真正“幕后推手”是?

A、風浪

B、火山爆發

C、地震

D、以上都不是

答案:C

答案解析:海嘯的成因可以分為三種類型,地震海嘯、火山海嘯、滑坡海嘯,這三種成因都會引起破壞性的海浪。而印度洋海嘯,也稱為南亞海嘯,發生在2004年12月26日,由印度洋大地震引發。

1012、【選擇題】海水為什么是藍色的?

A、光的反射和散射

B、光的折射

C、光的折射和散射

D、光的反射和折射

答案:A

答案解析:太陽光中的藍光和紫光,大部分一遇到海水的阻礙就紛紛散射到周圍,或者干脆被反射回來,所以大海看上去是藍色的。

1013、【選擇題】下列影響海水顏色的因素有?因此,海水看上去不全是藍色的,有時還呈紅、黃、白、黑等顏色。

A、太陽光

B、海水中的物質及深度

C、云層

D、以上全是

答案:D

答案解析:太陽光、海水中的物質及深度、云層都會影響海水顏色。如,浮游植物含有葉綠素,吸收的藍色光譜更多、綠色光譜更少,因此富含藻類的海洋區域呈現出綠色。

1014、【選擇題】一般情況下,漲潮和落潮現象每天最多發生幾次?

A、一次

B、兩次

C、三次

D、四次

答案:B

答案解析:潮汐是海水周期性漲落現象,根據潮汐周期主要分為全日潮、半日潮和混合潮三種類型。半日潮型,一個太陰日內出現兩次高潮和兩次低潮。全日潮型,一個太陰日內只有一次高潮和一次低潮。混合潮型,混合潮是指一個月內,有些太陰日里出現兩次高潮和兩次低潮。有些太陰日出現一次高潮一次低潮。

1015、【選擇題】大洋海水的平均含鹽量是千分之幾?

A、30

B、35

C、38

D、50

答案:B

答案解析:大洋海水的平均鹽度是35,即每千克大洋水中的含鹽量為35克。

1016、【選擇題】平靜的海面、大江江面、湖面、雪原、沙漠或戈壁等地方,偶爾會在空中出現高大樓臺、城廓、樹木等幻景,我國山東蓬萊海面上常出現這種幻景,古人歸因于蛟龍之屬的蜃,吐氣而成樓臺城廓,因而得名。這實際上是一種光學幻景,是地球上物體反射的光經大氣折射而形成的虛像,稱為?

A、海市蜃樓

B、蓬萊仙境

C、太虛幻境

D、海上綠洲

答案:A

答案解析:海市蜃樓,又稱蜃景,是一種因為光的折射和全反射而形成的自然現象,是地球上物體反射的光經大氣折射而形成的虛像。其本質是一種光學現象。

1017、【選擇題】地球上的海水,受到月球、太陽和其他天體引力作用所產生的一種周期性運動現象稱為?

A、流動

B、運動

C、升降

D、潮汐

答案:D

答案解析:潮汐,是發生在沿海地區的一種自然現象,是指海水在天體(主要是月球和太陽)引潮力作用下所產生的周期性運動。

1018、【選擇題】有關紅樹林海岸的說法,正確的是?

A、分布在溫帶、亞熱帶的淤泥質海岸

B、分布在迎風浪的海灘

C、紅樹林海岸有利于生物多樣性保護

D、紅樹林能夠適應低溫、高鹽的環境

答案:C

答案解析:紅樹林生長在熱帶、亞熱帶的海岸低洼地帶,紅樹林能夠適應高溫、高鹽的環境。

1019、【選擇題】下列關于暖流分布的敘述,錯誤的是?

A、南半球大陸東部海區均有分布

B、南北半球中緯度海區均有分布

C、北半球大陸西部海區均有分布

D、南北半球高緯度海區均有分布

答案:D

答案解析:南半球大陸東部海區分布有巴西暖流、東澳大利亞暖流、厄加勒斯暖流等,位于中緯度海域。北半球中緯度海區大陸東部分布有黑潮、墨西哥灣暖流等;海洋中部分布有北太平洋暖流、北大西洋暖流等;大陸西部分布有阿拉斯加暖流等。南半球高緯度為陸地,圍繞其周圍的西風漂流不屬于暖流。

1020、【選擇題】能夠抵御海浪對海岸的侵蝕,并具有調節氣候功能的是?

A、珊瑚礁

B、紅樹林

C、綠藻

D、灘涂

答案:B

答案解析:紅樹林生長于陸地與海洋交接的灘涂淺灘,是陸地向海洋過度的特殊生態系統,可以調節氣候。

1021、【選擇題】海水溫度受季節影響,夏季海水溫度怎樣?

A、高

B、低

C、不高不低

D、忽冷忽熱

答案:A

答案解析:不同季節,海水受到的太陽輻射不同,因此溫度也不相同。夏季海水溫度高,冬季海水溫度低。

1022、【選擇題】按海洋表面鹽度分布的一般規律,下列各海區中,海洋表面鹽度最高的是?

A、北緯10°大陸西岸附近

B、南緯25°大陸東岸附近

C、南緯35°大陸西岸附近

D、北緯60°大陸東岸附近

答案:B

答案解析:按海洋表面鹽度分布的一般規律,從副熱帶海區向南北兩側的低緯、高緯遞減。選項中海洋表面鹽度最高的是南緯25°大陸東岸附近,位于副熱帶海區,降水少,蒸發量大,鹽度高,B對。北緯10°大陸西岸附近受赤道低壓影響,降水較多,鹽度低,A錯。南緯35°大陸西岸附近和北緯60°大陸東岸附近受寒流影響,降溫減濕、降水少,鹽度低,C和D錯。

1023、【選擇題】“八月十八潮,壯觀天下無。”這是蘇東坡詠贊錢塘潮的名句,形成該現象的原因是?①由臺風所引發的風暴潮②東北信風由海吹向大陸,加劇潮勢③農歷十五前后,太陽和月球的引力較大④杭州灣口大內小,有利于堆高潮位( )

A、①②

B、③④

C、②③

D、①④

答案:B

答案解析:夏秋季節夏季風盛行,加劇潮勢,杭州灣口大內小,有利于堆高潮位,農歷十五前后,太陽和月球的引力較大,③④正確;與臺風和信風無關。故選B。

1024、【選擇題】當“厄爾尼諾”發生時,住往會出現的現象是赤道附近怎樣變化?

A、西大西洋表層海水溫度異常升高

B、東大西洋表層海水溫度異常升高

C、西太平洋表層海水溫度異常升高

D、東太平洋表層海水溫度異常升高

答案:D

答案解析:“厄爾尼諾”發生時,東南信風減弱,南赤道暖流勢力減弱,則赤道東太平洋海區異常增溫,赤道西太平洋海區水溫下降。故D正確,((AB)C)錯誤。故選D。

1025、【選擇題】暖池面積的變化影響著亞洲、太平洋,甚至全球氣候變化。與西太平洋暖池中心的位置較吻合的地理事物是?

A、強對流中心

B、強太陽輻射中心

C、最高溫中心

D、大范圍漁場中心

答案:A

答案解析:太平洋暖池中心由于水溫高,氣溫高,所以熱氣流上升強烈,空氣對流強烈,會形成強對流中心,A對;西太平洋暖池中心并不是太陽輻射最強的地方,也不是氣溫最高的地方,B、C錯;影響漁業資源的因素有許多,并不是水溫越高,漁業資源越豐富,D錯。故本題選A。

1026、【選擇題】東營市現有幾座海島?

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:C

答案解析:東營市現有7座海島,它們分別是月牙貝殼島、埕口島、飛雁島、貝殼島、仙河鎮東島、廣利島、天鵝島。

1027、【選擇題】東營的每個縣區都有臨海區域,其中有近多少的土地是由黃河淤積造路退海形成的?

A、0.6

B、0.65

C、0.7

D、0.8

答案:C

答案解析:若干年前,東營市的大部分地區還是一片滄海,后來在黃河和渤海的造陸運動之下,筑成了黃河三角洲。其中有近70%的土地是由黃河淤積造路退海形成的。

1028、【選擇題】濰坊市北部沿海位于哪一海灣的南岸?

A、膠州灣

B、渤海灣

C、萊州灣

D、遼東灣

答案:C

答案解析:濰坊市北部沿海位于萊州灣南岸,海岸線長143千米。

1029、【選擇題】白浪河是濰坊的主要河流之一,向北注入?

A、萊州灣

B、渤海灣

C、遼東灣

D、東海

答案:A

答案解析:白浪河,原名白狼河。發源于昌樂縣鄌郚鎮打鼓山。流經昌樂、濰城、寒亭3縣、區,于寒亭區央子鎮北部與彌河匯流入渤海萊州灣。

1030、【選擇題】海洋與陸地的分界線是?

A、大陸架

B、大陸坡

C、海岸線

D、洋中脊

答案:C

答案解析:海岸線是海洋與陸地的分界線,更確切的定義是海水向陸到達的極限位置的連線。隨潮水漲落而變動。由于受到潮汐作用以及風暴潮等影響,海水有漲有落,海面時高時低,這條海洋與陸地的分界線時刻處于變化之中。因此,實際的海岸線應該是高低潮間無數條海陸分界線的集合,它在空間上是一條帶,而不是一條地理位置固定的線。

1031、【選擇題】中國唯一半封閉的內海是?

A、東海

B、黃海

C、南海

D、渤海

答案:D

答案解析:渤海是中國唯一的內海、中國最北的近海,亦為中國最淺的半封閉性內海,三面環陸,被遼寧省、河北省、天津市、山東省陸地環抱,通過渤海海峽與黃海相通。

1032、【選擇題】渤海有3個主要海灣,選項中不是渤海的海灣之一的是?

A、渤海灣

B、遼東灣

C、雷州灣

D、萊州灣

答案:C

答案解析:渤海有三個主要海灣,北面有遼東灣,西面有渤海灣,南面有萊州灣。有些人把渤海與渤海灣混為一團,這是一種誤解。渤海灣只是渤海的一個灣,它與遼東灣、萊州灣并稱渤海三灣。

1033、【選擇題】山東省有幾個沿海地級市?

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:C

答案解析:山東是個沿海省份,濱州、東營、濰坊、煙臺、威海靠渤海,青島靠黃海,日照靠東海,共7個沿海市。

1034、【選擇題】下列哪一選項是山東省地區重要的海港,主要包括東營港區、廣利港區、廣北港區和廣饒港區?

A、日照港

B、濱州港

C、青島港

D、東營港

答案:D

答案解析:東營港是山東省地區重要的海港,也是國家一類開放口岸。

1035、【選擇題】我國四大海域中,島嶼最多的海域是?

A、渤海

B、黃海

C、東海

D、南海

答案:C

答案解析:東海:島嶼個數最多,約占全國海島總數的2/3(約4000多個),僅浙江沿海就有3000多個,而且分布比較集中。大島、群島也較多,并沿近海分布,如臺灣島、崇明島、海壇島、東山島、金門島、廈門島、玉環島、洞頭島和舟山群島、南日群島、澎湖列島等島群。

1036、【選擇題】下列不是按照海所處的位置進行分類的是?

A、內陸海

B、陸間海

C、邊緣海

D、間隔海

答案:D

答案解析:海所處的位置可將其分為陸間海、內陸海和邊緣海陸間海、地中海:陸間海是指位于大陸之間的海,面積和深度都較大,如地中海和加勒比海。內陸海:是伸入大陸內部的海,面積較小,其水文特征受周圍大陸的強烈影響,如渤海和波羅的海等。邊緣海:位于大陸邊緣,以半島、島嶼或群島與大洋分隔,但水流交換通暢,如東海、日本海等。

1037、【選擇題】大陸漂移學說推斷在距今3億年前,地球上所有的大陸和島嶼都連結在一塊,構成一個龐大的原始大陸,叫做泛大陸。該學說是由哪位科學家提出來的?

A、魏格納

B、麥哲倫

C、弗蘭西

D、F•B•泰勒

答案:A

答案解析:大陸漂移學說是魏格納提出來的。1912年提出關于地殼運動和大洋洲分布的假說——“大陸漂移說”。魏格納被稱為是“大陸漂移學說之父”。

1038、【選擇題】劃分南海諸島歸屬范圍線的是?

A、六段線

B、七段線

C、八段線

D、九段線

答案:D

答案解析:九段線,即南海諸島歸屬范圍線,是中國對南海海域權益邊界的一種畫法。在中華人民共和國版圖中,在南中國海里有9條斷續線組成的U形線,通常稱為九段線,線內區域為中國南海。因此,九段線區分了南中國海(面積350萬平方公里)與中國南海(面積210萬平方公里)。

1039、【選擇題】我國海島最多的省份是哪個省份?

A、山東省

B、浙江省

C、福建省

D、廣東省

答案:B

答案解析:浙江海域面積26萬平方公里。面積大于500平方米的海島3061個。是全國島嶼最多的省份。

1040、【選擇題】我國國對蝦生長的海域是黃海和哪里?

A、渤海海域

B、東海海域

C、南海海域

答案:A

答案解析:對蝦,學名東方對蝦,又名中國對蝦、斑節蝦,主要產于中國黃海、渤海。

1041、【選擇題】我國的內海是?

A、渤海

B、黃海

C、南海

D、東海

答案:A

答案解析:渤海是我國唯一的內海,有三個主要海灣,北面有遼東灣,西面有渤海灣,南面有萊州灣。

1042、【選擇題】黃河在我省哪個城市入海?

A、東營

B、濱州

C、濰坊

D、青島

答案:A

答案解析:黃河從東營墾利區注入渤海

1043、【選擇題】山東半島是我國第幾大半島?

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:A

答案解析:山東半島,是中國最大的半島,總面積為7.3萬平方千米。

1044、【選擇題】我國已探明海洋石油天然氣儲備量最大的海區是哪個海區?

A、南海海區

B、東海海區

C、黃海海區

D、渤海海區

答案:A

答案解析:南海石油資源豐富,地質儲量超過300億噸,探明石油可采儲量152億噸,被譽為世界“第二個波斯灣”。

1045、【選擇題】山東省大陸海岸線最長的沿海城市是?

A、青島

B、煙臺

C、威海

D、日照

答案:C

答案解析:根據國家2007年發布的《海岸線修測技術規程》,山東省開展了海岸線修測工作,并于2008年對外公布山東省大陸海岸線,全長3345.17千米。其中威海市最長(978千米)、濱州市最短(僅88千米)

1046、【選擇題】以下哪片海為印度洋的一部分,位于亞洲南部的阿拉伯半島同印度半島之間?其北部為波斯灣和阿曼灣,西部經亞丁灣通紅海,北界為巴基斯坦和伊朗,西沿阿拉伯半島和非洲之角,南面即印度洋。

A、阿拉伯海

B、里海

C、地中海

D、珊瑚海

答案:A

答案解析:阿拉伯海位于非洲之角(索馬里半島)與亞洲南部(阿拉伯半島、印度半島)之間,為印度洋的一部分,為世界性交通要道。

1047、【選擇題】以下哪片海位于非洲東北部與阿拉伯半島之間,呈狹長形,其西北面通過蘇伊士運河與地中海相連,南面通過曼德海峽與亞丁灣相連,是世界上海水溫度最高的海,也是世界上最咸的海?

A、紅海

B、里海

C、阿拉伯海

D、珊瑚海

答案:A

答案解析:紅海位于非洲東北部與阿拉伯半島之間,呈現狹長型。其西北面通過蘇伊士運河與地中海相連,南面通過曼德海峽與亞丁灣相連。是鹽度最高的海,是世界重要的石油運輸通道。

1048、【選擇題】中國大陸邊緣四海是渤海、黃海、東海和南海。其中最淺的是渤海,最深的是?渤海是中國唯一的半封閉內海。

A、渤海

B、黃海

C、東海

D、南海

答案:D

答案解析:渤海主要位于中國的最北端,海水的深度約為18米;黃海是一個半封閉的海洋,海水深度約為44米;東海的北面與黃海相連接,南面與廣東省相隔,海水深度約為370米;南海位于中國的南部,海水深度約為1212米。

1049、【選擇題】下列哪一海域,亦稱東中國海,是指中國東部長江口外的大片海域,南接臺灣海峽,北臨黃海,東臨太平洋,以琉球群島為界,瀕臨中國的滬、浙、閩、臺;面積是70余萬平方千米,平均水深在349m,多為水深200m以內的大陸架?

A、渤海

B、黃海

C、東海

D、南海

答案:C

答案解析:東海,亦稱東中國海,是由中國大陸和中國臺灣島以及朝鮮半島與日本九州島、琉球群島等圍繞的邊緣海。東北部通過對馬海峽與日本海相通,西南部通過臺灣海峽與南海相連。

1050、【選擇題】黑海是下列哪一海域的一個殘留海盆?

A、白海

B、古地中海

C、里海

D、阿拉伯海

答案:B

答案解析:黑海是古地中海的一個殘留海盆,古新世末期小亞細亞發生隆起,黑海與地中海分開,逐漸形成內海。

1051、【選擇題】基于板塊構造學說,最為古老的大洋是?

A、太平洋

B、印度洋

C、大西洋

D、北冰洋

答案:A

答案解析:太平洋是最古老的海洋,5億年前,地球就是由以太平洋為中心的一片古海洋和以非洲、南美、澳大利亞、印度洋和南大西洋合成的一塊古大陸組成的。

1052、【選擇題】印度洋板塊形成于9000萬年以前的哪一時期?在地質年代上是地球上最年輕的大洋。

A、白堊紀

B、奧陶紀

C、古近紀

D、寒武紀

答案:A

答案解析:印度洋板塊為次大陸板塊,屬于印度洋澳洲板塊的一部分,包括印度次大陸和印度洋。印度洋板塊形成于9000萬年以前的白堊紀。

1053、【選擇題】北冰洋大致以北極為中心,介于亞洲、歐洲和北美洲之間,為三洲所環抱。北冰洋跨經度多少?

A、250°

B、270°

C、180°

D、360°

答案:D

答案解析:北冰洋是世界四大洋中最小和最淺的大洋,跨經度360度。位于地球最北端,為亞歐、北美大陸和格陵蘭島所環抱。在亞洲與北美洲之間有白令海峽與太平洋相通;在歐洲與北美洲之間以冰島—法羅島海丘和威維爾—湯姆森海嶺與大西洋分界,并有丹麥海峽和史密斯海峽與大西洋相連。面積為1475萬平方千米,平均深度為1225米,最大深度為5527米(位于格陵蘭海東北部)。該洋按自然地理特點可分為歐洲海域(包括挪威海、格陵蘭海、巴倫支海和白海)和北極海域(位于斯瓦爾巴群島、亞歐及北美大陸與加拿大北極群島和格陵蘭島之間)。前者水溫較高,冰情較輕;后者按成因和水深又可分為兩部分,一是基本上屬于大陸架范圍的邊緣海(如喀拉海、拉普捷夫海、東西伯利亞海、楚科奇海、波弗特海、巴芬灣、哈得孫灣等),二是北冰洋中央部分,各類浮冰廣布,大部海域為“永冰區”。該洋海底地形的突出特點是大陸架十分寬闊,面積為584萬平方千米,約占該洋面積的40%。該洋略呈橢圓形,沿其短軸方向有三條彼此平行的海域,即羅蒙諾索夫海嶺、門捷列夫海嶺(又稱“阿爾法海嶺”)和北冰洋中脊(又稱“南森海嶺”或“加克利海嶺”)。

1054、【選擇題】下列哪一海峽是北冰洋聯系大西洋的通道,也是北冰洋聯系其他大洋最深的通道?

A、霍爾木茲海峽

B、弗拉姆海峽

C、英吉利海峽

D、直布羅陀海峽

答案:B

答案解析:弗拉姆海峽位于格陵蘭島和斯瓦爾巴群島之間,是北冰洋聯系大西洋的通道,也是北冰洋聯系其他大洋最深的通道。

1055、【選擇題】下列哪一運河,連接太平洋和大西洋,是重要的航運要道,被譽為世界七大工程奇跡之一的“世界橋梁”?

A、伊利運河

B、巴拿馬運河

C、蘇伊士運河

D、阿爾貝特運河

答案:B

答案解析:巴拿馬運河位于中美洲國家巴拿馬,橫穿巴拿馬地峽,連接太平洋和大西洋,是重要的航運要道,被譽為世界七大工程奇跡之一的“世界橋梁”。

1056、【選擇題】棄船的警報為警鈴和汽笛七短聲一長聲,連放1分鐘。

A、 正 確

B、 錯 誤

答案:A

答案解析:棄船,是指當船舶處于危急狀態,船長認為自救和他救均無希望,船舶沉沒或毀滅已不可避免的情況下,為了旅客和船員的生命安全決定棄置船舶的行為,應由船長決定,但除緊急情況外,在決定棄船前應報經船舶所有人同意。棄船時,船長應組織旅客、船員依次安全、有序離船,指揮船員帶好航海日志等重要文件,并攜帶降下的國旗最后離船。棄船的警報為警鈴和汽笛七短聲一長聲,連放1分鐘。

1057、【選擇題】初學游泳者應該使用游泳圈或救生衣做好防護工作,充分體驗水的浮力。

A、 正 確

B、 錯 誤

答案:A

答案解析:初學游泳者,最好自備一些浮體物品,例如救生圈(衣)、泡沫塑料打水板等。但自備這些物品時,要時時檢查救生衣、圈有無漏氣,以防發生事故。

1058、【選擇題】中日甲午海戰中,壯烈殉國的北洋水師名將鄧世昌是經遠艦的管帶。

A、 正 確

B、 錯 誤

答案:B

答案解析:中日甲午海戰中,壯烈殉國的北洋水師名將林永升是經遠艦的管帶。

1059、【選擇題】當代世界各國建造數量最多、分布最廣、參戰機會最多的一種中型水面艦艇是驅逐艦。

A、 正 確

B、 錯 誤

答案:B

答案解析:當代世界各國建造數量最多、分布最廣、參戰機會最多的一種中型水面艦艇是護衛艦。

1060、【選擇題】航空母艦在第一次世界大戰中確立了“海上霸主”的地位。

A、 正 確

B、 錯 誤

答案:B

答案解析:航空母艦在第二次世界大戰確立了“海上霸主”的地位。

1061、【選擇題】目前,我國已經強大,海上非常安全穩定。

A、 正 確

B、 錯 誤

答案:B

答案解析:當前,我國在維護海洋權益方面仍然面臨著十分嚴峻的挑戰。

1062、【選擇題】在我國海軍的裝備序列中,最大的國產驅逐艦是167“深圳”艦。

A、 正 確

B、 錯 誤

答案:A

答案解析:在我國海軍的裝備序列中,最大的國產驅逐艦是167“深圳”艦,我國最新服役的兩艘防空型導彈驅逐艦的舷號是170、171。

1063、【選擇題】中國人民海軍的第一艘驅逐艦是撫順號。

A、 正 確

B、 錯 誤

答案:B

答案解析:中國人民海軍的第一艘驅逐艦是鞍山號。中國海軍早期驅逐艦的四大金剛是鞍山號、撫順號、長春號、太原號,鞍山號是四大金剛之首,服役期長達56年,現陳列于青島海軍博物館。

1064、【選擇題】布袋鹽場和鶯歌海鹽場都位于山地迎風坡,不利于形成大型鹽場。

A、 正 確

B、 錯 誤

答案:B

答案解析:布袋鹽場和鶯歌海鹽場都位于山地背風坡,降水少,再加上它們的緯度較低,光照強,蒸發旺盛,利于曬鹽。

1065、【選擇題】中國人民解放軍海軍的誕生在遼寧撫順。

A、 正 確

B、 錯 誤

答案:B

答案解析:1949年4月23日,中國人民解放軍第一支海軍部隊——華東軍區海軍在江蘇泰州宣告成立。

1066、【選擇題】中國人民解放軍海軍已發展成為一支由四大兵種組成的“海上鋼鐵長城”,這四大兵種分別是水面艦艇部隊、潛艇部隊、航空兵、岸防兵。

A、 正 確

B、 錯 誤

答案:B

答案解析:中國人民解放軍海軍由五大兵種組成:水面艦艇部隊、潛艇部隊、航空兵、岸防兵、陸戰隊。

1067、【選擇題】“鋼鐵長城”由潛艇部隊、水面艦艇部隊、航空兵、陸戰隊、岸防部隊等兵種組成。其中,潛艇部隊是最具威懾力量的海軍兵種,是國家威懾力量的象征。

A、 正 確

B、 錯 誤

答案:A

答案解析:“鋼鐵長城”由潛艇部隊、水面艦艇部隊、航空兵、陸戰隊、岸防部隊等兵種組成。其中,潛艇部隊是最具威懾力量的海軍兵種,是國家威懾力量的象征。

1068、【選擇題】按照船舶的用途,可分為軍用和民用兩大類。

A、 正 確

B、 錯 誤

答案:A

答案解析:由于船舶的發展,現代船舶的種類很多,可以有各種各樣的分類方法,而最能說明船舶特征的是按照船舶的用途來分類。首先可分為軍用和民用兩大類。

1069、【選擇題】雖然公海是一片開放的水域,但只有鄰接國才有權進行資源開采。

A、 正 確

B、 錯 誤

答案:B

答案解析:公海供所有國家平等地共同使用。該題錯誤,故選B。

1070、【選擇題】航空母艦按動力可分為常規動力航母和核動力航母。

A、 正 確

B、 錯 誤

答案:A

【2022海洋專題知識競賽試題及答案(1001-1070題)】相關推薦文章:

食品安全科普知識競賽試題1及答案(50題)

2022年中小學海洋知識競賽 2022全國海洋知識競賽

2022年河北省青少年禁毒知識競賽試題及答案(50題)

環保知識競賽試題及答案2022

2022海洋專題知識競賽試題及答案(1001-1070題).doc
將本文的Word文檔下載到電腦,方便收藏和打印
推薦度:
你可能感興趣的文章
地球五個主要的大洋為太平洋、大西洋和印度洋、北冰洋、南冰洋,大部分以陸地和海底地形線為界。以下是可圈可點網小編分享給大家的海洋知識競賽試題庫及答案,希望對大家有
在日常學習和工作生活中,我們最不陌生的就是試題了,試題是用于考試的題目,要求按照標準回答。下面小編在這里為大家精心整理了2022保密觀知識競賽試題及答案,希望對
知識是取之不竭,用之不盡的,當有知識競賽的時候,我們就要去嘗試報名參與,目的就是多學習一些知識。下面小編就給大家介紹一下檔案法知識競賽試題以及答案,我們一起來看
火熱8月,一場激烈的角逐即將掀開帷幕,一張張青春的面孔盛裝而來。2022年河北省青少年禁毒知識競賽正式啟動,那么大家知道都有哪些試題嗎?下面小編就給大家整理了一
“安全月”活動主題,寓教于樂,面向全社會開展應急和安全知識競賽,增強全民應急意識,提升公眾安全素質,下面是可圈可點小編給大家分享的一些有關于安全生產知識競賽試題
環保指人類為解決現實或潛在的環境問題,協調人類與環境的關系,保障經濟社會的可持續發展而采取的各種行動的總稱。以下是可圈可點網小編分享給大家的2022環保知識競賽
2022海洋專題知識競賽試題及答案(1001-1070題).doc
文件格式:DOCX
版本推薦:Microsoft Office 2020
熱門題庫
a.付費復制
付費獲得該文章復制權限
特價:2.99元 10元
微信掃碼支付
b.包月復制
付費后30天內不限量復制
特價:6.66元 10元
微信掃碼支付
終身vip限時299
全站組卷·刷題終身免費使用
立即搶購