亚洲色无码中文字幕不卡

當前位置:
網站首頁
>
教育資訊
>
職業考試
>
2022年安全知識競賽題庫及答案完整版(110題)
2022年安全知識競賽題庫及答案完整版(110題)
時間:2022-08-03 14:23     小編:LWC

安全生產對于我們來說是非常重要的,尤其是工作在一線環境的操作工人,一定要注意安全。接下來小編就給大家介紹一下安全知識競賽題庫及答案,我們一起來了解一下吧,希望對大家有所幫助。

1、危險化學品單位的什么人對本單位的危險化學品安全管理工作全面負責?

A、注冊安全主任

B、安全管理人員

C、主要負責人

答案:C

2、危險化學品經營許可證有限期為幾年?

A、一年

B、兩年

C、三年

答案:C

3、申請危險化學品經營許可證,要求提供 1 名企業主要負責人和不少于多

少名安全管理人員的安全生產培訓合格證明?

A、1 名

B、2 名

C、3 名

答案:B

4、已經取得經營許可證的企業變更企業名稱、主要負責人、注冊地址或者

危險化學品儲存設施及其監控措施的,應當自變更之日起多少個工作日內,向發

證機關提出書面變更申請?

A、20

B、30

C、40

答案:A

5、危險化學品經營許可證有效期滿后,企業需要繼續從事危險化學品經營

活動的,應當在經營許可證有效期滿多少個月前,向發證機關提出經營許可證的

延期申請?

A、2 個

B、3 個

C、4 個

答案:B

6、以下哪個不屬于第三類易制毒化學品?

A、丙酮

B、甲基乙基酮

C、乙醚

答案:C

7、以下哪個屬于第二類易制毒化學品?

A、醋酸酐

B、硫酸

C、高錳酸鉀

答案:A

8、新建、改建、擴建生產、儲存危險化學品的建設項目(以下簡稱建設項目),

應當由哪個部門進行安全條件審查?

A、公安消防部門

B、質量技術監督部門

C、安監部門

答案:C

9、對重復使用的危險化學品包裝物、容器,使用單位在重復使用前應當進

行檢查;發現存在安全隱患的,應當維修或者更換。使用單位應當對檢查情況作

出記錄,記錄的保存期限不得少于多少年?

A、1 年

B、2 年

C、3 年

答案:B

10、生產、儲存危險化學品的企業,應當委托具備國家規定的資質條件的機

構,對本企業的安全生產條件每幾年進行一次安全評價?

A、1 年

B、2 年

C、3 年

答案:C

11、危險化學品生產企業應當在其生產的危險化學品包裝(包括外包裝件)

上粘貼或者拴掛與包裝內危險化學品相符的什么?

A、化學品安全標簽 B、使用誰明書 C、安全注意事項

答案:A

12、生產、儲存危險化學品的單位,應當在其作業場所設置什么裝置,并保

證處于適用狀態?

A、防靜電 B、防爆 C、通信、報警

答案:C

13、高空作業的安全措施中,首先需要( )。

A、安全帶 B、安全網 C、合格的工作臺 D、安全監察人員

答案:C

14、高處作業的施工人員,應( )。

A、佩戴安全帶和安全帽 B、佩戴安全帶和安全帽,穿防滑鞋

C、佩戴安全帶和安全帽,穿防滑鞋和緊口工作服.

答案:C

15、使用滅火器撲救火災時要對準火焰( )噴射。

A、上部 B、中部 C、根部

答案:C

?

16、對總承包的施工項目,分包單位不服從管理,導致生產安全事故的,由

( )單位承擔主要責任。

A、總包 B、分包 C、監理

答案:B

17、使用消防滅火器滅火時,人的站立位置應是( )。

A、上風口 B、下風口 C、側風方向 D、看情況而定

答案:A

18、未熄滅的煙頭最高溫度可達:( )

A、100 多度 B、900 多度 C、850 度 D、950 度

答案:C

19、根據國家規定,凡在墜落高度離基準面( )以上有可能墜落的高處進行

的作業,均稱為高處作業。

A、2m B、3m C、4m

答案:A

20、《安全生產法》規定,特種作業人員必須經專門的安全作業培訓。取得

特種作業( )證書,方可上崗作業。

A.操作資格 B.許可 C.安全

答案:A

21、從業人員經過安全教育培訓,了解崗位操作規程,但未遵守而造成事故的,

行為人應負( )責任。

A、領導 B、管理 C、直接

答案:C

22、對于工作崗位中可能存在的危險因素,生產單位應該( )。

A.不告訴作業人員,以免引起不必要的驚慌 B.如實告知作業人員

C.有選擇地告知作業人員

答案:B

23、對可能造成重大洪水災害的險情,項目法人和施工單位等知情單位應當

立即報告所在地( )。

A.人民政府 B.項目法人的主管部門 C.防汛指揮部 D.縣級以上水行政主管

部門

答案:C

?

24、電器設備在發生火災時不應該用( )滅火。

A.干粉 B.水 C.二氧化碳 D.鹵代烷

答案:B

25、新修訂的《職業病防治法》于( )公布實施。

A、 2011 年 12 月 31 日 B、 2002 年 5 月 1 日 C、 2012 年 5 月 1 日

答案:A

26、根據國家現行職業衛生監管工作分工,用人單位的職業衛生監督檢查由

( )負責。

A、安全生產監督管理部門 B、 衛生行政部門 C、 人力資源社會保障部門

答案:A

27、根據國家現行職業衛生監管工作分工,由( )負責監督管理職業病診斷

與鑒定的工作。

A、安全生產監督管理部門 B、衛生行政部門 C、人力資源社會保障部門

答案:B

28、工會組織對職業病防治工作進行( ),維護勞動者的合法權益。

A、監督 B、檢查 C、建議

答案:A

29、我國的職業病防治工作方針是: ( )為主,防治結合。

A、健康 B、安全 C、預防

答案:C

30、我國的職業病防治工作原則是: “分類管理、( )治理”。

A、徹底 B、綜合 C、分期

答案:B

31、《職業病防治法》是為了( )和消除職業病危害,防治職業病,保護勞

動者健康及其相關權益,促進經濟發展,根據憲法而制定。

A、安全生產 B、勞動保護 C、預防、控制

答案:C

32、《職業病防治法》適用于( )的職業病防治活動。

A 中華人民共和國 31 個省、自治區、直轄市內

B 中華人民共和國領域內

C 中華人民共和國境內

?

答案:B

33、職業病的分類和目錄由( )行政部門會同國務院安全生產監督管理部門、

勞動保障行政部門制定、調整并公布

A、國務院衛生 B、衛生 C、國務院

答案:A

34、《職業病防治法》中所稱用人單位是指( )。

A、企業、事業單位、政府機關

B、企業、科研單位、政府機關

C、企業、事業單位和個體經濟組織等

答案:C

35、用人單位應當設置或者指定職業衛生管理機構或者組織,配備專職或者

兼職的( ),負責本單位的職業病防治工作。

A、職業衛生管理人員 B、應急管理人員 C、工會督察員

答案:A

36、目前我國職業病共分 10 大類( )種。

A、100 B、132 C、115

答案:B

37、《職業病防治法》規定( )必須依法參加工傷保險。

A、單位職工 B、用人單位 C、勞動者

答案:B

38、《職業病防治法》規定( )依法享有職業衛生保護的權利。

A、用人單位 B、單位職工 C、勞動者

答案:C

39、( )應當為勞動者創造符合國家職業衛生標準和衛生要求的工作環境和

條件,并采取措施保障勞動者獲得職業衛生保護。

A、各級工會組織 B、用人單位 C、企業、科研單位、政府機關

答案:B

40、用人單位的( )對本單位的職業病防治工作全面負責。

A、主要負責人 B、安全生產管理部門負責人 C、投資人

答案:A

?

41、產生職業病危害的用人單位的工作場所職業病危害因素的強度或者濃度

應當符合國家( )標準。

A、勞動保護 B、安全生產 C、職業衛生

答案:C

42、產生職業病危害的用人單位的工作場所應當生產布局合理,符合有害與

無害作業( )的原則。

A、職業衛生 B、分開 C、勞動保護

答案:B

43、產生職業病危害的用人單位的工作場所,應當有配套的更衣間、洗浴間

( )間等衛生設施。

A、孕婦休息 B、勞動保護 C、職業衛生

答案:A

44、存在或產生職業病危害項目的用人單位,應當及時、如實向所在地安全

生產監督管理部門( ),接受監督。

A、申請 B、備案 C、申報

答案:C

45、新建、擴建、改建建設項目和技術改造、技術引進項目可能產生職業病

危害的,建設單位在可行性論證階段應當向( )提交職業病危害預評價報告。

A、安全生產監督管理部門 B、建設行政部門 C、衛生行政部門 答案:A

46、建設項目的職業病防護設施所需費用應當納入建設項目工程預算,并與

主體工程( ),同時施工,同時投入生產和使用。

A、同時報批 B、同時規劃 C、同時設計

答案:C

47、建設項目在竣工驗收前,建設單位應當進行( )。

A 勞動防護設施驗收評價 B 職業衛生設施驗收評價 C 職業病危害控制效

果評價

答案:C

48、國家對從事放射、高毒、高危粉塵等作業實行( )管理。

A、規劃 B、計劃 C、特殊

答案:C

?

49、職業病危害嚴重的建設項目的( )設計,應當經安全生產監督管理部門

審查,符合國家職業衛生標準和衛生要求的,方可施工。

A、安全設施 B、衛生設施 C、防護設施

答案:C

50、用人單位應督促、指導勞動者按照使用規則正確佩戴、使用職業病防護

用品,( )發放錢物替代發放職業病防護用品。

A、不得 B、可以 C、部分可以

答案:A

51、產生職業病危害的用人單位應當在醒目位置設置公告欄,公布有關職業

病防治的規章制度、操作規程、職業病危害事故應急救援措施和( )。

A、職工健康體檢 B、工作場所職業病危害因素檢測結果 C、職工職業病檢

查結果

答案:B

52、對可能發生急性職業損傷的有毒、有害工作場所,用人單位應當設置報

警裝置,配置現場急救用品、沖洗設備、應急撤離通道和必要的( )。

A、泄險區 B、救護車 C、醫務室

答案:A

53、向用人單位提供可能產生職業病危害的設備的,應當提供中文說明書,

并在設備的醒目位置設置( )和中文警示說明。

A、安全標識 B、警示標識 C、英文

答案:B

54、用人單位應當為勞動者建立( )檔案,并按照規定的期限妥善保存。

A、職業健康檢查 B、職業健康監護 C、定期健康檢查

答案:B

55、對從事接觸職業病危害作業的勞動者,用人單位應當按照國務院安全生

產監督管理部門、衛生行政部門的規定組織( )的職業健康檢查,并將檢查結果

書面告知勞動者。

A、上崗前、在崗期間和離崗時 B、上崗前和在崗期間 C、在崗期間

答案:A

56、用人單位與勞動者訂立勞動合同時,應當將工作過程中可能產生的( )

如實告知勞動者,并在勞動合同中寫明,不得隱瞞或者欺騙。

?

A、職業病危害及其后果 B、職業病防護措施和待遇等

C、職業病危害及其后果、職業病防護措施和待遇等

答案:C

57、職業健康檢查費用由( )承擔。

A、勞動者 B、用人單位 C、工傷保險基金

答案:B

58、用人單位不得安排有職業禁忌的勞動者從事( )的作業。

A、重體力勞動 B、其所禁忌 C、危險

答案:B

59、勞動者離開用人單位時,有權索取( ),用人單位應當如實、無償提供,

并在所提供的復印件上簽章。

A、本人職業健康監護檔案 B、本人職業健康監護檔案復印件 C、本人職業

健康監護檔案證明

答案:B

60、對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時組織

救治、進行健康檢查和醫學觀察,所需費用由( )。

A、勞動者承擔 B、用人單位先行墊付,工傷保險基金支付 C、用人單位承

答案:C

61、工會組織應當( )用人單位開展職業衛生宣傳教育和培訓,對用人單位

的職業病防治工作提出意見和建議,與用人單位就勞動者反映的有關職業病防治

的問題進行協調并督促解決。

A、監督 B、督促并協助 C、協調

答案:B

62、醫療衛生機構承擔職業病診斷,應當經省、自治區、直轄市人民政府( )

批準。

A、安全監管部門 B、衛生行政部門 C、人力資源和社會保障部門

答案:B

63、勞動者可以在( )依法承擔職業病診斷的醫療衛生機構進行職業病診斷。

A、用人單位所在地 B、本人戶籍所在地 C、用人單位所在地、本人戶籍所

在地或者經常居住地

?

答案:C

64、沒有證據否定職業病危害因素與病人臨床表現之間的必然聯系的,( )

診斷為職業病。

A、可以 B、不能 C、應當

答案:C

65、職業病診斷、鑒定時,用人單位應當如實提供職業病診斷、鑒定所需的

勞動者職業史和職業病危害接觸史、( )等資料。

A、職業衛生檔案 B、健康監護檔案 C、工作場所職業病危害因素檢測結果

答案:C

66、用人單位和醫療衛生機構發現職業病病人或者疑似職業病病人時,應當

及時向所在地衛生行政部門和( )報告。確診為職業病的,用人單位還應當向所

在地勞動保障行政部門報告。接到報告的部門應當依法作出處理。

A、安全生產監督管理部門 B、勞動部門 C、工會

答案:A

67、當事人對職業病診斷有異議的,應當向( )申請鑒定。

A 當地勞動保障行政部門 B 勞動能力鑒定委員會

C 做出診斷的醫療衛生機構所在地地方人民政府衛生行政部門

答案:C

68、職業病診斷、鑒定費用由( )承擔。

A、當事人 B、用人單位 C、工傷保險基金

答案:B

69、醫療衛生機構發現疑似職業病病人時,應當告知( )并及時通知用人單

A、勞動者本人 B、病人家屬 C、衛生行政部門

答案:A

70、疑似職業病病人在診斷、醫學觀察期間的費用,由( )承擔。

A、用人單位 B、勞動者 C、社會保障部門

答案:A

71、疑似職業病病人診斷或者醫學觀察期間,用人單位( )解除或者終止與

其訂立的勞動合同。

A、不得 B、可以 C、經領導批準可以

?

答案:A

72、用人單位對不適宜繼續從事原工作的職業病病人,應當( )。

A、安排下崗,并給予一次性補貼 B、解除勞動合同 C、調離原崗位,并妥

善安置

答案:C

73、職業病病人的診療、康復費用,傷殘以及喪失勞動能力的職業病病人的

社會保障,按照國家有關( )的規定執行。

A、工傷保險 B、社會救助基金 C、社會醫療保險

答案:A

74、職業病病人除依法享有工傷保險外,依照有關民事法律,尚有獲得賠償

權利的,有權向( )提出賠償要求。

A、地方政府衛生行政部門 B、用人單位 C、行業主管部門

答案:B

75、勞動者被診斷患有職業病,但用人單位沒有依法參加工傷保險的,其醫

療和生活保障由( )承擔。

A、用人單位 B、勞動者 C、工傷保險基金

答案:A

76、用人單位發生分立、合并、解散、破產等情形的,應當對從事接觸職業

病危害的作業的勞動者進行健康檢查,( )。

A、并向勞動者說明情況 B、并按照國家有關規定妥善安置職業病病人

C、并終止職業病病人依法享有的待遇 答案:B

77、當事人對設區的市級職業病診斷鑒定委員會的鑒定結論不服的,可以向

省、自治區、直轄市人民政府衛生行政部門申請( )。

A、行政復議 B、再鑒定 C、行政訴訟

答案:B

78、( )應當按照國家有關規定安排職業病病人進行治療、康復和定期檢查。

A、用人單位 B、醫療衛生機構 C、地方衛生行政部門

答案:A

79、用人單位對從事( )的勞動者,應當給予適當崗位津貼。

A、體力勞動 B、腦力勞動 C、接觸職業危害作業 答案:C

80、用人單位必須采用有效的職業病防護措施,并為勞動者提供個人使用的

()

A、勞動保護用品 B、安全防護用品 C、職業病防護用品

答案:C

81、職業病病人變動工作單位,其依法享有的待遇( )。

A、不變 B、終止 C 、與下一個工作單位協商解決

答案:A

82、用人單位應當建立、健全職業病防治( ),加強對職業病防治的管理,

提高職業病防治水平,對本單位產生的職業病危害承擔責任。

A、規章制度 B、責任制 C、機構

答案:B

83、國家鼓勵和支持研制、開發、推廣、應用有利于職業病防治和保護勞動

者健康的新技術、新工藝、新設備、( )。

A、新產品 B、新方法 C、新材料

答案:C

84、職業衛生監督執法人員依法執行職務時,被檢查單位應當接受檢查并予

以支持配合,不得( )。

A、拒絕 B、拒絕和阻礙 C、阻礙

答案:B

85、勞動者被診斷患有職業病,但用人單位沒有依法參加工傷保險的,其醫

療和生活保障由該( )承擔。

A、用人單位 B、勞動社保部門 C、工會組織

答案:A

86、用人單位對從事接觸職業病危害的作業的勞動者,應當給予( )。

A、工資補助 B、補貼 C、適當崗位津貼

答案:C

87、不得安排孕期、哺乳期的女職工從事( )。

A、高溫作業 B、機加工作業 C、對本人和胎兒、嬰兒有危害的作業

答案:C

88、用人單位不得安排( )從事接觸職業病危害的作業。

A、未婚女工 B、女職工 C、未成年工

?

答案:C

89、粉塵作業時要戴( )。

A、棉紗口罩 B、過濾式防塵口罩 C、防毒面具

答案:B

90、患有( )疾病者不得從事接塵作業。

A、活動性肺結核病 B、慢性膽囊炎 C、脂肪肝

答案:A

91、影響矽肺發病的因素不包括( )。

A. 游離二氧化硅含量 B. 粉塵濃度 C.個人嗜好

答案:C

92、我國 13 種法定塵肺病中致病危害最嚴重的是( )。

A、棉麻塵病 B、谷物塵病 C、矽肺病

答案:C

93、塵肺病的早期主要癥狀是( )。

A 、發熱鼻塞、四肢酸疼、咳嗽咯痰等

B 、咳嗽咯痰、胸悶胸痛、呼吸困難等

C 、肋下隱痛、食欲減退、 肝臟腫大等

答案:B

94、粉塵對人體的健康危害主要影響( )。

A、消化系統 B、呼吸系統 C、神經系統

答案:B

95、粉塵主要通過( )途徑侵入人體。

A、呼吸系統 B、消化系統 C、皮膚

答案:A

96、矽塵是指粉塵中游離 SiO2 含量大于( )的粉塵。

A 、5% B、 8% C、10%

答案:C

97、石棉塵主要對人體的( )器官有危害。

A、胃部 B、皮膚 C、肺部

答案:C

98、煤塵可以引起那種職業病( )

?

A、矽肺 B、石棉肺 C、煤工塵肺

答案:C

99、在進入密閉空間前用人單位至少要安排( )名監護者在密閉空間外持續

進行監護。

A、 1 B 、2 C 、3

答案:A

100、進入缺氧密閉空間作業必須使用( )。

A、防滑鞋 B、空氣呼吸器 C、防毒面具

答案:B

101、職業性急性氨中毒是在職業活動中,短時間內吸入高濃度氨氣引起的

以呼吸系統損害為主的全身性疾病,常伴有( )嚴重者可出現急性呼吸窘迫綜合

征。

A、眼和皮膚灼傷 B、昏迷 C、肢體疼痛

答案:A

102、急性甲苯中毒診斷分級以不同程度意識障礙劃分。凡出現( )列為重度

中毒。

A、昏迷者 B、意識模糊 C、嗜睡

答案:A

103、甲醛的職業禁忌證有( )。

A、全身性皮膚病和慢性眼病 B、原發性高血壓 C、風濕性關節炎

答案:A

104、射線作業,必須穿戴( )。

A、防射線護目鏡和防射線服 B、絕緣手套 C、空氣呼吸器

答案:A

105、甲醛為較高毒性的物質,被世界衛生組織確定為( )和致畸形物質。

A、致病 B、致癌 C、損害

答案:B

106、一氧化碳中毒是由于含碳物質燃燒不完全時的產物經呼吸道吸入引起

中毒,主要損害人的( )系統。

A 、呼吸 B、消化 C、神經

答案:C

?

107、工業毒物進入人體的途徑有 3 個,即( )。

A、口、鼻、耳 B、食物、衣服、水 C、呼吸道、皮膚、消化道

答案:C

108、硫化氫是一種無色,具有( )的氣體.

A、腐臭蛋味 B、刺激性味道 C、臭味

答案:A

109、急性苯中毒主要表現為對中樞神經系統的麻醉作用,而慢性中毒主要

為( )的損害。

A、呼吸系統 B、消化系統 C、造血系統

答案:C

110、在化學物質中,人們經常說的“三苯”是指( )

A.苯、苯酚、甲苯 B.甲苯、苯胺、苯酚 C.苯、甲苯、二甲苯

答案:C

【2022年安全知識競賽題庫及答案完整版(110題)】相關推薦文章:

百科知識競賽題庫及答案2021(完整版)

共青團團史團章知識競賽題庫及答案(完整版)

2022年《廣東省學校安全條例》知識競賽題庫

2022年安全知識競賽題庫及答案完整版(110題).doc
將本文的Word文檔下載到電腦,方便收藏和打印
推薦度:
你可能感興趣的文章
知識競賽對于我們來說是比較常見的,無論是學習、工作還是生活當中,總是會碰到各種各樣的問題。那么大家知道政府采購法頒布20周年知識競賽答案有哪些嗎?下面小編就給大
知識競賽在我們的生活和工作當中還是比較常見的,當我們參與了這個競賽知識之后,我們就會想要去贏得這場比賽。接下來小編就給大家介紹一下七一知識競賽題庫及答案,我們一
最近很多朋友想知道2022年新安法知多少網絡知識競賽題庫有哪些?答案有哪些?接下來可圈可點網小編就給大家介紹一下新安法網絡知識競賽題庫及答案,我們一起來看一看吧
在我們的生活和工作當中,總是能夠看到很多很多的知識競賽,我們總是會挑選一些自己擅長的去參加。接下來小編就給大家介紹一下政府采購法頒發20周年知識競賽題庫及答案,
知識競賽對于我們來說是非常重要的,我們想要參加很多的知識競賽來豐富我們的知識。接下來小編就給大家介紹一下蘇浙皖贛滬《2022年質量知識競賽》測試題及答案,我們一
財務部門是資金流動的集中部門,是各相關財務利益均衡的中心,需要相應的財務知識,以下是由小編整理2022關于財務知識競賽題庫的內容,希望大家喜歡!財務知識競賽
2022年安全知識競賽題庫及答案完整版(110題).doc
文件格式:DOCX
版本推薦:Microsoft Office 2020
a.付費復制
付費獲得該文章復制權限
特價:2.99元 10元
微信掃碼支付
b.包月復制
付費后30天內不限量復制
特價:6.66元 10元
微信掃碼支付
終身vip限時299
全站組卷·刷題終身免費使用
立即搶購